Зарфин (Царфин), Художник Парижской школы (1899-1975)

, popularité : 4%

Шрага Файбиш Зарфин (1899-1975, в некоторых публикациях – Сэм Зарфин), родился в городке Смиловичи, неподалеку от Минска. Начальное художественное образование получил в вильнюсской школе изящных искусств, где учились также Сутин, Кикоин, Кремень. В 1914 г. Зарфин эмигрировал в Палестину. В Иерусалиме он учился в Академии художеств Бецалель. В 1923 г. Зарфин уехал в Берлин, где на него оказали влияние Макс Либерман и немецкие экспрессионисты. В 1924 г. переехал в Париж и снова встретился с Сутиным, которого знал с детства (см. об этом рассказ Сутина в кн.: Soutine, Paris, 1959, «Art et Style», с. 52).

В 1925-1940 гг. Зарфин часто выставляется в Салоне независимых и в то же время работает как художник-прикладник: по его эскизам изготавливают ткани для платья высокой моды. В 1939 г. получает французское гражданство. В 1941 г. находит убежище в Лионе, затем в Гренобле; и в том, и в другом городе устраивает выставки при поддержке хранителя музея Андре Фарси. Работы, которые он оставил в парижской квартире, бесследно исчезают. В 1947 г. Зарфин поселяется в Рони-су-Буа. В 1950-е годы его манера заметно эволюционирует, Зарфин совершенствует технику использования гуаши, смешивая ее с маслом.

В 1955 г. одно из полотен Зарфина покупает Национальный музей современного искусства («Пейзаж», 50 х 64, №24360; согласно каталогу музея № AM 3353 P). В 1958 г. проходит выставка Зарфина в Еврейском музее Нью-Йорка, в 1964 г. – в Музее Ашмолеан (Оксфорд), в 1966 г. – в замке Лаверсин, недалеко от Крейля, но в целом Зарфин живет замкнуто. Тем не менее некоторые коллекционеры интересуются его творчеством. В 1963 г. под редакцией Эрнста Френкеля выходит коллективная монография, посвященная художнику; в нее вошли статьи Этьена Сурьо, Жана Кассу, Вальдемара-Жоржа и Анри Герца. В 1960-е годы Зарфин часто живет в Бретани и в окрестностях Монпелье, а в начале 1970-х – в Савойе.

Зарфин продолжал работать до самой смерти, последовавшей в 1975 г. Его творчеству было посвящено несколько ретроспективных выставок: в Монтрей-су-Буа (1975), Монпелье (1980, 1984), Люнеле (1981). Начиная с 1995 г. галерея «Ореады» (Париж, Тулуза, Люшон) регулярно включает в свои экспозиции работы Зарфина. Совсем недавно Надин Нисцавер, специалист по «парижской школе», также стала знакомить публику с творчеством Зарфина www.ecoledeparis.org. Работы Зарфина представлены на сайте Общества графики и пластических искусств (Société des auteurs dans les arts graphiques et plastiques: ADAGP).

Лилиана Дюлак-Зарфин